Hai..hai...SELAMAT DATANG di dapur saya...silahkan masuk...!! :)

Dari duluuu saya seneng mengumpulkan resep2 baik dari tabliod dan majalah, hingga saya buat menjadi beberapa odner kliping yang terdiri dari ratusan resep baik masakan dan perkuehan...agar saya bisa sharing, saya buatkan blog ini, Blog ini berisi referensi resep2 yang bisa anda coba dirumah...Insya Allah resep2nya sudah teruji dan sudah dipraktekan...

yuk! kita ke dapur...
salam, nenis.

Senin, 23 Februari 2009

Step by step membuat Bakso Malang


SIOMAY MALANG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100gr daging ayam, dihaluskan
150gr kulit ayam
100gr labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis yah

cara membuat :
ikan and ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya..aduk rata
lalu dibentuk siomay deh....seperti step by step diatas...

tips dari kursus :
pilih garam halus....trus fungsi labu untuk memberi rasa kekel and kenyal pada adonan
labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru deh dicampur ke adonan...
and....fungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap...hehehehe




PANGSIT GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu

pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya...aduk lagi...lalu bentuk deh





BAKSO TAHU
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
20 buah tahu putih (kecil) potong 2, bentuk segitiga
200 gr Ikan tenggiri dihaluskan
100 cc air putih biasa
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula putih
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
30 gr tepung terigu ---> segitiga biru
50 gr sagu tani

Cara membuat :
Ikan dan air diaduk rata dengan tangan, tambahkan bumbu2 dan tepung, aduk rata lagi.
Oleskan adonan kedalam tahu yang sudah digaruk pakai garpu (lihat step by step nya diatas)
Lalu kukus hingga matang.
Angkat lalu goreng dalam minyak dengan api sedang.




BAKSO GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr ayam giling halus
100gr ikan tenggiri giling halus
3 butir telur
2sdt garam halus
1sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1sdm kecap asin
250gr sagu tani
1sdt BPDA

Cara membuat :
aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan),
lalu bentuk seperti membuat bakso,
langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang.....(lihat cara membuatnya di atas yah)

tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang....kalo apinya kebesaran, ntar baksonya meleduk! hehehepilih sagu tani




BAKSO SAPI
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
250gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar
100gr es batu hancurkan kasar
1 sdm garam dapur yg kasar
40gr sagu
1 liter air mendidih dalam panci

cara membuat :
Potong2 daging menjadi ukuran kecil2, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus.Beri garam, lalu blender lagi.
Masukan tepung sagu, aduk rata
Siapkan air mendidih dalam panci (tidak boleh diatas kompor yah)
lalu bentu bakso seperti step2 saya diatas , masukan ke dalam air mendidih itu....biarkan hingga mengapungdan berubah warna...setelah jadi semua....rebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.
%&%&%&%&%&%&%&%&%&%&%&

nah men temen...resepnya udah saya share semua yah....silahkan dicoba....
tapi, enaknya memang ikut kursusnya langsung......
praktek sama teori lihat gambar, rada beda......kalo ikut kursus kan bisa praktek langsung..
hehehe...

;O))




Minggu, 15 Februari 2009

Tips mengocok WhipCream agar kokoh dan tahan lama

Men temen...ini saya postingin tips2 seputar pengocokan WhipCream...
ini udah uji coba beberapa kali, akhirnya tau juga posisi di kokohnya itu dimana....hehehe

kebetulan saya memakai WhipCream merk Rich (non dairy)...
saya terus pakai merk ini
bukan berarti merk2 lain tidak bagus...bukan, tapi pernah nyoba2 merk lain....
ternyata terlalu lembut dan kurang kokoh untuk delivery jauh dan waktu yg agak lama disuhu ruang...
maklum delivery saya rada jauh2 nih....makanya cari yg aman aja hehehehe....

akhirnya yah pakai si Rich ini aja deh....rasany enak sih..mirip2 ice cream deh...
untuk BDCK anak2...rata2 banyak yang suka didekor pakai WhipCream saja...
kalo mau punya rasa yang berbeda.......bisa ditambahkan vanila cair dikiit aja...
bisa rasa mint....strawberry atau yg lain misalnya pasta pandan dikiit aja...udah wangiii...

Tips mengocok WhipCream agar kokohnya pas :J
angan pakai speed 1....karena naiknya lama dan cepat cair kena suhu ruangJ
angan pakai speed 3....karena akan meneambang, tapi agak cair juga karena posisi adona kokohnya terlewat

kebetulan saya pake mixer bosch...jadi tinggal di kocok pada speed 2...s
aya tidak menghitung waktu...karena pemakaian whipcreamnya beda2...kadang banyak, kadang sedkit...
jangan lupa...waktu lagi ngocok...jangan ditinggal yah....ini bukan ngocok BC....hehehe

posisi kokoh :
pas si adonan sudah mulai naik dan berputarnya seperti adonannya terbawa2 (heheh susah ngomongnya)
pokoknya adonannya sudah ngga diem ditempat, maksudnya... ikut muter
tapi adonanya segeplok2 diwisk mixernya....nah itu artinya kokohnya udah pas...
kelamaan juga ngga bisa, nanti agak cair lagi...
segera masukan ke lemari es, gunakan sebagian2...maksudnya, adonan sisanya tetep dikulkas... makanya ngga cair...aman.

kalo pakai mixer philip biasa, adonannya dimixer agak lama....
dan saya pakai baskom sendiridan baskomnya yg diputar,
bukan mixernya yg menari2 kesana kesini...hehehe
jadi mixer diam, baskom yg kita putar....kurleb 7-8 menit...aga lama dari bosch
pas tau mengembangnya, baskom yg diputar itu akan membentuk adonan pita kincir berputar yg kokoh...membentuk bunga
(hehehe...kalo udah dicoba pasti ketemu deh sama sibunga ini)
sama, setelah mengembang simpan di lemari es

hehehe kebayang kan? mudah koq....
oke men temen met mencoba....

Donat Week NCC (DONAT KENTANG)



DONAT KENTANG
Resep by : Ibu Ida Farida - Cianjur

Bahan Adonan Donat :
500gr tepung terigu protein tinggi atau sedang
500gr kentang kukus, dihaluskan
75gr gula halus
75gr mentega2 butir kuning telur
garam secukupnya
Bahan Biang Ragi :
1 sdm gula putih
1 sdm terigu
1 sdm ragi
150ml air hangat suam2 kuku
Untuk hiasan :250gr meises
Cara membuat :
Ragi :
Masukan semua bahan kedalam air hangat,
aduk rata, diamkan sebentar hingga mengembang. sisihkan.

Donat:
Campur terigu + kentang + gula halus, lalu masukan biang ragi.
Uleni agar tercampur.Malukan kuning telur + mentega + garam.
Uleni hingga lembut dan kalis
Diamkan kurleb 1/2 jam hingga mengembang.
Bentuk bulat2 kurleb 30gr.
Biarkan mengembang lagi.
Lalu sebelum digoreng, lubangi tengahnya...
goreng hingga keemasan denagn 1 kali balik saja.
Hias sesuai selera....