Hai..hai...SELAMAT DATANG di dapur saya...silahkan masuk...!! :)

Dari duluuu saya seneng mengumpulkan resep2 baik dari tabliod dan majalah, hingga saya buat menjadi beberapa odner kliping yang terdiri dari ratusan resep baik masakan dan perkuehan...agar saya bisa sharing, saya buatkan blog ini, Blog ini berisi referensi resep2 yang bisa anda coba dirumah...Insya Allah resep2nya sudah teruji dan sudah dipraktekan...

yuk! kita ke dapur...
salam, nenis.

Senin, 23 Februari 2009

Step by step membuat Bakso Malang


SIOMAY MALANG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100gr daging ayam, dihaluskan
150gr kulit ayam
100gr labu siam parut kasar
1 sdt lada halus
1 sdt vetsin
2 sdt garam
100gr sagu
1 sdm bawang merah halus
1sdm bawang putih halus

pelengkap : kulit siomay siap beli yg tipis yah

cara membuat :
ikan and ayam diblender halus, masukan labu siam, aduk, masukan bumbu2 lainnya..aduk rata
lalu dibentuk siomay deh....seperti step by step diatas...

tips dari kursus :
pilih garam halus....trus fungsi labu untuk memberi rasa kekel and kenyal pada adonan
labu diparut, lalu ditiriskan agar airnya turun, baru deh dicampur ke adonan...
and....fungsi kulit ayam, agar siomaynya mengkilap...hehehehe




PANGSIT GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr daging ayam, dihaluskan
100gr ikan tenggiri, dihaluskan
100cc air biasa
1 sdt garam
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt vetsin
1 sdt gula
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdt bawang putih halus
1 sdm bawang merah halus
40gr sagu
40gr terigu

pelengkap : kulit pangsit siap beli yg tipis

cara membuat :
ikan dan air aduk rata, masukan bumbu2 lainnya...aduk lagi...lalu bentuk deh





BAKSO TAHU
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
20 buah tahu putih (kecil) potong 2, bentuk segitiga
200 gr Ikan tenggiri dihaluskan
100 cc air putih biasa
1/2 sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam halus
1 sdt gula putih
1 sdt bawang merah halus
1 sdt bawang putih halus
30 gr tepung terigu ---> segitiga biru
50 gr sagu tani

Cara membuat :
Ikan dan air diaduk rata dengan tangan, tambahkan bumbu2 dan tepung, aduk rata lagi.
Oleskan adonan kedalam tahu yang sudah digaruk pakai garpu (lihat step by step nya diatas)
Lalu kukus hingga matang.
Angkat lalu goreng dalam minyak dengan api sedang.




BAKSO GORENG
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)

Bahan :
150gr ayam giling halus
100gr ikan tenggiri giling halus
3 butir telur
2sdt garam halus
1sdt vetsin
1/2 sdt lada halus
1sdm kecap asin
250gr sagu tani
1sdt BPDA

Cara membuat :
aduk semua bahan jadi satu (uleni dengan tangan),
lalu bentuk seperti membuat bakso,
langsung masukan ke dalam minyak panas dengan api sedang.....(lihat cara membuatnya di atas yah)

tips : goreng dengan minyak yg banyak dan api sedang....kalo apinya kebesaran, ntar baksonya meleduk! hehehepilih sagu tani




BAKSO SAPI
Sumber resep : Kursus Bakso Malang - Natural Cooking Club (NCC)
Bahan :
250gr daging giling paha dalam tanpa lemak yg segar
100gr es batu hancurkan kasar
1 sdm garam dapur yg kasar
40gr sagu
1 liter air mendidih dalam panci

cara membuat :
Potong2 daging menjadi ukuran kecil2, lalu blender daging dan es batu bersamaan hingga halus.Beri garam, lalu blender lagi.
Masukan tepung sagu, aduk rata
Siapkan air mendidih dalam panci (tidak boleh diatas kompor yah)
lalu bentu bakso seperti step2 saya diatas , masukan ke dalam air mendidih itu....biarkan hingga mengapungdan berubah warna...setelah jadi semua....rebus kembali bakso diatas kompor hingga dirasa cukup matang.
%&%&%&%&%&%&%&%&%&%&%&

nah men temen...resepnya udah saya share semua yah....silahkan dicoba....
tapi, enaknya memang ikut kursusnya langsung......
praktek sama teori lihat gambar, rada beda......kalo ikut kursus kan bisa praktek langsung..
hehehe...

;O))




24 komentar:

Ririn mengatakan...

mbak aq tunggu loh kelanjutan resep baksonya.. aq member ncc jg :)

-ririn

nurul mengatakan...

mbak, kulit pangsit siap beli itu sama ga dgn kulit lumpia yg di jual di SPM...?

salam

Anisa mengatakan...

mbak Ninis salam kenal, sudah lama saya mengetahui mbak ninis lewat NCC, tp baru sempat mampir sini.
thnaks ya mbak tuk resep baksonya NCC. Barokalloh

Home sweet Home mengatakan...

Nenis, thanks for sharing resep bakso Malang komplitnya.. Segera dipraktekkin nih..secara,kita udah lama gak makan Bakso Malang.. Sukses selalu ya Say..

nenis. mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
nenis. mengatakan...

Dear Ririn,
saya sudah posting semua resep and step by stepnya yah....semoga bisa dicoba yah ;o))

nenis. mengatakan...

Dear Nurul,
Benar say...beli kulit pangsitnya di SPM or dipasar tradisional juga ada..beli yg rada tipisan yah...ok met hunting hehehe

nenis. mengatakan...

Terimakasih mbak Anisa...sama2 semoga bisa bermanfaat buat yg lain...tapi saya nenis lho...bukan ninis....hehehehe.....salam NCC juga...

nenis. mengatakan...

Sama2...sukses juga buat dikau yah...
terimakasih yg sudah respon...mohon maaf telat nih balasnya...hehehe...

bundadecy mengatakan...

Mbak Nenis, sip deh resep kursus bakso malangnya, ntar aku pingin coba deh. Numpang copas ya, thx banget utk ijinnya maklum mo ikut kursus kejauhan sih hehehe....

Nitta mengatakan...

mksh y..resep nya. klo kulit pangsit ama siomay beda? u/klt siomay bl nya d mn aq cari d psr/spm ga ada? mohon info nya.

.......... mengatakan...

mbak kalo supaya bakso bisa kress seperti bakso kepala sapi gimana ya mbak....
tolong di e-mailkan ke : iwan_tian@yahoo.com...terima kasih mbak

Efi mengatakan...

mba Izin copas ya..... siap2 hunting kulit somaynya nih.... thanks banget ya mba

KangRahman mengatakan...

Mantap....Mbak....salam kenal...

Mohon ijin untuk di copy paste ya....buat koleksi pribadi....

Hatur nuhun.......

dzaky mengatakan...

mohon izin tuk copas yach mbak

intan siregar mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
intan siregar mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
intan siregar mengatakan...

maksih ya mba resep komplit baso malangnya. saya suka bgt baso malang jd pengen bikin sendiri. oiya.. ikan tenggiri bisa di ganti ikan lain ga ya mba?
izin kopi paste jg mba, buat nambahin kolekso resep.

Momynya Fathimah mengatakan...

mba...... itu ada pada gambar step by step siomay malang yang orange2 seperti wortel apa ya mba? karena ga ada petunjuknya di resep. thanks u/ resepnya.

wirausaha-tri mengatakan...

maaf, kalau ada sy minta cara membuat empek2, karena aku setiap bikin selalu gagal.

thanks

Amirkonek mengatakan...

aku trimalkasi mas : Tambahin bagemana cara membuat bumbu bakso malang intuk kuahnya yang istan. maturnuwun

A Gunawan Sutanto, S.Si mengatakan...

Membaca resep-resep mbak, aku jadi tambah pengalaman nih, mampir di blog-ku ya, blogku juga nguprek-uprek tentang bakso. hehehe
salam kenal
pak gun

tri lastiana mengatakan...

mbak sya tunggu resep selanjutnya,,,
enak banget seh,,,
hehehe

Lenie Marlina mengatakan...

Salam mbak, resepnya sangat menarik dan akan coba dipraktekan. Uda ga sabar. Btw mbak, klo sya ga ada sagu bisa diganti dg tepung lain? Tp sya suka sekali dg bakso halus gepeng. Thanks ya mbak.