Hai..hai...SELAMAT DATANG di dapur saya...silahkan masuk...!! :)

Dari duluuu saya seneng mengumpulkan resep2 baik dari tabliod dan majalah, hingga saya buat menjadi beberapa odner kliping yang terdiri dari ratusan resep baik masakan dan perkuehan...agar saya bisa sharing, saya buatkan blog ini, Blog ini berisi referensi resep2 yang bisa anda coba dirumah...Insya Allah resep2nya sudah teruji dan sudah dipraktekan...

yuk! kita ke dapur...
salam, nenis.

Jumat, 21 November 2008

ANEKA COKLAT (4)




Resep terakhir.....ini pake mika kecil....jadi makannya bisa dicicil...hihihihi....
eeeeeehh.....serius!......makan 1 ngga cukup.....and ngga rela ah dibagi2...kekekeke....!

CHOCOLATTE MOUSE NEGRITO
resep by : SAHAK PRIBADI
Yang kasi resep juga ngga ngerti kenapa dikasi nama negrito....mungkin biar beda nama aja kali yee...hehehe...... (tuh pak Sahak aje ampe garuk2 kepala....kekeke...!!)
Kalo ini cake layer mini dalam mika. Rasanya maknyoos juga....es cream kalah deh...hehhehe

Bahan A :
Cetakan mini mika diameter 7 cm, diberi alas, kurleb 20 buah
Sponge cake coklat ukuran 30 x 40 sebanyak jumlah mika, dicetak dengan mika mini ini. Cara sama dengan BENIOT.
Jadinya sponge nya kecil2...Lalu langsung masukan ke dalam mikanya sebagai alas/dasar. Sisihkan.

Bahan B :
Coklat drak easy melt (merk tulip) 250 gr
Kuning telur 5 butir
Putih telur 2 butir

Dimasak sampe mendidih :
Gula Pasir 50 gr
Air 50 gr

Dikocok sampe kaku dan simpan di kulkas :
Whipcream 300 gr

Dicairkan dengan air 50 gr
Gelatin lembaran 2 lembar

CARA MEMBUAT :
1. Lelehkan dark easy melt dengan cara au ben mary. Alias di tim, gitu...Angkat, sisihkan.
2. Kocok gula, kuning dan putih telur sampai naik, lalu masukan air gula panasnya. Jangan lupa dipancing dulu 1 sendok..
3. Masukan coklat lelehnya, aduk rata
4. Masukan gelatin, aduk rata, terakhir masukan whipcream kaku nya...aduk rata
5. Tuang kedalam mika mini yang sudah diisi sponge cake nya. Jika suka berlapis, caranya tetep sama seperti cara BENIOT.
Tapi jika tidak belapis, adonan agak dibanyakin. Lalu masukan ke freezer kurleb 1 jam.
6. Setelah 1 jam, keluarkan adri freezer. Siram atasnya dengan toping coklat mirror. Masukan freezer lagi 1jam.
7. Keluarkan, lalu hias dengan whipcream dan coklat keping, kalo suka ditambah strawberry..

Jadi deh..... masukan ke freezer, sajikan kapan pun, karena ini kan pakai mika masing2.

Tambahan nenis. :
Cara membuat keping coklat, masukan coklat DCC yang sudah ditim kedalam plastik segitiga. Gunting ujung nya sedikti aja.
Lalu cetak ditas mika atau tatakan kue. Masukan freezer. Nanti saat menghias tinggal di keletek deh....

nah...biar ngga binun and penasaran, penampakannya seperti ini :




ANEKA COKLAT (3)

Resep selanjutnya.......Chocolatte Lover....
Sama....siapkan sponge coklatnya juga.....


CHOCOLATTE LOVER
resep by SAHAK PRIBADI

Penampakannya ngga jauh beda sama BENOIT, hanya bedanya....resep BENOIT pake telur dan CHOCOLATTE LOVER ngga pake telur.
So, terserah mau bikin yang mana....yang pasti rasanya sama2 yummi...deh....
Sedikit bayangan....kalo yang CHOCOLATTE LOVER, perpaduan rasa selai Blueberry dan selai KACANG nya sangat berbeda...
Ngga percaya???.....silahkan mencoba...
(Maap, foto si CHOHOLATE LOVER ini ngga sempat saya clik!....tapi sama aja koq dekornya, hanya ngga pake border...

Bahan A :
Cetakan plastik mika bulat,diameter 18 cm
Sponge coklat ukuran 30 x 40 dibuat menjadi 3 lembar dengan mika diatas. (cara membuat lihat di resep BENOIT)

Bahan B :
Coklat blok master/milk atau Coklat easy melt 350 gr
Butter unsalted 200 gr
Fresh Cream 65 gr
Selai Blueberry 100 gr
Selai Kacang 100 gr

Dikocok sampe kaku :
Fresh Cream 300 gr

Di lumerkan dan di tim dengan air kurleb 50gr :
Gelatine lembaran 2 lembar (atau bubuk 3 gr)

CARA MEMBUAT :
1. Campur coklat, butter & fresh cream, lalu dimasak sampai larut. Angkat, lalu angin2kan
sampai dingin.
2. Masukan selai Blueberry dan selai kacang lalu aduk sampai rata.
3. Tuangkan fresh cream kaku, sambil disendoki.....
4. Masukan gelatin cairnya.
5. Siapkan mika nya, masukan lembaran sponge pertama, tuangkan adonan diatasnya,
begitu selang seling (sama dengan BENOIT)

Lalu masukan ke frezeer kurleb 1 jam, keluarkan siram atasnya dengan toping coklat mirror. Masukan freezer lagi. Dinginkan kurleb 1 - 2 jam. Keluarkan, hias atasnya sesuai selera. Sajikan selagi dingin....hmmmmm....

ANEKA COKLAT (2)


Coklat cream ini rasanya...hmmm.....ketagihan booo..!! hehehe
silahkan dicoba....jangan lupa siapin sponge cakenya seperti diresep bagian pertama...ok!

BENOIT
resep by SAHAK PRIBADI

Siapkan loyang dari mika, dengan diameter lingkaran 18 cm sebanyak 1 buah, ikat dengan solatip.

Bahan A :
Sponge cake ukuran 30 x 40 dicetak bundar, diameter 18 cm sebanyak 3 lembar
Caranya : mika yang sudah disiapkan, ditekan diatas cake dengan bantuan tatakan cake

Bahan B :
*> Simple syrup caramel :
Gula pasir 150 gr
Air panas 300 gr
Rhum 20 gr ---> bila suka
Cara membuat :
Masak gula sampai gosong / coklat,, lalu masukan air, dimasak sampai mencair.
Angkat dan dinginkan

Bahan C :
*> Cocolatte Mouse Cream
Fresh cream 100 gr → saat demo ; merk vivo toping ace
Coklat easy melt 100 gr → kalo ga nemu, pake dark coklat cooking aja...
Butter unsalted 100 gr → merk orchid atau apalah...
Coklat bubuk 35 gr
Kuning telur 3 butir
Dimasak sampe mendidih :
Gula halus/pasir 100 gr
Air 75 gr
Dikocok sampe kaku dengan kecepatan tinggi, lalu sisihkan kedalam kulkas :
Fresh cream/whip cream 200 gr

Di larutkan engan 50 gr air panas) :
Gelatine 3 lembar

CARA MEMBUAT :
1. Masak fresh cream + coklat easy melt sampai mencair lalu aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok butter sampai pucat, lalu masukan coklat bubuk, aduk rata. Sisihkan.
3. Kuning telur dikocok, lalu dimasukan ke dalam air gula mendidih/panas2. Jangan lupa di pancing dulu.
Kocok terus hingga naik.
4. Lalu campur semua bahan ( bahan C + bahan B) aduk hingga rata
5. Terakhir, masukan whipcream yang udah dikocok kaku dan gelatin yang sudah dicaikan.



6. Susun 1 lembar sponge sebagai dasar cake. Lalu tuangi adonan sampai tinggi nya kurleb
1,5 cm – 2 cm (terlihat dari sisi mika)
Jangan lupa bawahnya diberi tatakan cake.
7. Tumpuk lagi dengan 1 lembar sponge cake. Tekan perlahan agar terlihat rata.
8. Tuangi lagi adonan nya...lalu tutup dengan sponge ke 3 (terakhir).....lalu tutup dengan adonan paling atas.

Lalu masukan ke dalam lemari es, kurleb 1 jam. Keluarkan. Lalu atasnya dilapisi toping coklat miror. Jangan terlalu tebal. Asal menutupnya rata. Masukan ke dalan freezer lagi. Kurleb 1 jam.
Setelah 1 jam, keluarkan dari freezer, lalu buka mikanya. Maka tampilannya layernya akan cantik seperti ini.
Beri hiasan atasnya. Jangan lupa beri batas untuk mempermudah memotong sama besar. Sajikan selagi dingin.

Jadi deeeeh.....hmmmm......segera hidangkan ke hadapan mertua/camer selagi dingin....yummmiii....!!! ;o))

Dan bersiap2 mendapat pujian....hehehehehe........................

ANEKA COKLAT (1)

Men temen...ini saya keluarin resep2 andalan waktu latbaran tempo hari...
Yang perlu dipersiapkan dulu adalah :

SPONGE CHOCOLATE
resep by : Sahak Pribadi
(Sponge coklat ini rasanya moist...banget....nyoklat, gicu...)

Bahan A :
Telur antero 6 butir
Gula pasir 100 gr
Emulsifier (ovalet/TBM/Starkis) 15 gr
(campur semua bahan diatas, lalu dikocok sampai mengembang)

Bahan B :
Tepung terigu kunci biru / atau segita biru 80 gr
Maizena 30 gr
susu bubuk 30 gr
Coklat bubuk 30gr
Pasta coklat 1 sdm --> merk tifico
(Campur semua bahan diatas lalu diayak, kecuali coklat pasta)

Bahan C:
Butter 150gr (cairkan --> sebentar aja, asal meleleh semua, jangan sampai jadi minyak)

Cara membuat :
1. Masukan bahan B kedalan bahan A sedikit demi sedikit, aduk putar balik.
2. Masukan bahan C sedikit demi sedikit, lalu aduk putar balik juga
3. Tuang kedalam loyang yg sudah dilapisi kertas roti. (loyang uk. 30 x 40 x 3 cm) atau (loyang 30 x 30 sebanyak 2 buah)
4. Panggang dengan api 160 derajat selama kurleb 25 menit (api 160, artinya api sedang...)

TOPING COKLAT MIRROR
Bahan :
Gula pasir 50 gr
Air 50 gr
Fresh cream 40 gr
Coklat bubuk 25 gr (diayak)
Gelatine lembar 2 lembar (beri air es, remas2, lalu ditim dengan air 50 gr)

Cara membuat :
1. Masak gula dan air sampai mendidih, sisihkan
2. Masak fresh cream dan coklat bubuk hingga larut, sisihkan
3. Campur dari kedua bahan diatas dan gelatine jadi satu, lalu aduk sampai rata
4. Maka bahan cair ini siap digunakan sebagai toping

Kamis, 20 November 2008

Nastar Apel


Ngga tau kenapa, nastar apel ini menurut saya enak bangeth!!! empuk dan haruumm...
Dan entah kenapa juga kalo makan enakan mojok sendiri (biar ngga ada nyomot gitu...hehe)
Silahkan buat yang mau nyoba resep andalan dari uwa saya ini....

Ini dia resepna :

NASTAR APEL
Resep by Ibu Ida Farida – Cianjur
Bahan :
3 Kuning telur
350 gr terigu segitiga biru
125 gr Margarine à Merk Blue Band
125 gr Butter Wisjkman / roombutter
100 gr Keju Edam diparut
100 gr gula kastor/halus
Vanili ½ sdt

Pelengkap :
Selai nanas ( 1 nanas + 150gr gula pasir)
2 kuning telur untuk olesan
Cengkeh kering untuk batang nastar

Cara membuat :
Gula halus + butter + Margarine + Vanilli dimixer dengan speed 1, sebentar saja
Masukan kuning telur 1 per 1 sambil dimixer
Masukan keju parut
Masukan terigu, diaduk dng sendok kayu, setelah tercampur lalu di uleni sampai bisa dipulung / dibentukIsi dengan selai nanas, lalu bentuk menjadi model apel2an, sematkan 1 buah cengkeh kering disalah satu sisinya.
Panggang kurleb 10 menit, oles dengan kuning telur, lalu panggang lagi sampai kuning keemasan dan harum....

Fruit Cake Puding



Karena banyak yang tanya resep puding favorit ini....ini deh saya postingin yah...
Buat temen2 di NCC yang udah japrian....maap yeee...agak lama nih...
Ini saya postingin resep komplitna...step by step tuh......
Foto2 by nenis. diambil waktu latbaran tempo hari..

FRUIT PUDING CAKE
resep by Cik Esther (Libra Cake)

(sabar menunggu...............................

Cocochip Brownies Cup


Ini tampilan lain dari brownies kukus, selain bentuk persegi memanjang..
Bisa juga sebagai dasar cupcake hias.....jadi tinggal dihias suka2 deh....

Resepna :
(sabar menanti.....................)

Cake irit telur.....!


Ini cake yang bener2 irit telur lho.....hehehe...kan telur belakangan ini lagi naik daun harganya...
Silahkan dicoba resep saya ini....
saya modifikasi dari resepna Cinnamone Cake nya NCC.....saya buat rasa pandan

BOLU PANDAN 2 TELUR
modif. by nenis.

Bahan :
(file sedang disiapkan...)